NERO DEGLI ORSINI
Varietà uva: Aglianico del Vulture in purezza
Classificazione: D.O.C. Basilicata
Annata di produzione: 2017
Zona di produzione: Area del Monte Vulture, Venosa (PZ), Basilicata
Altitudine del vigneto: mt. 400 s.l.m.
Superfìcie vitata dell’azienda: 10 ettari circa
Giacitura dei vigneti: collina
Anno di impianto: 1995
Sistema di allevamento: spalliera
Potatura: Guyot semplice
Densità di impianto: N. 4.400 ceppi / Ha
Tipologia di terreno: Suolo di origine vulcanica, sciolto e asciutto, di buona struttura, essenzialmente tufaceo e dal colore tipico dei terreni pozzolanici, dotato inoltre di una buona presenza di minerali.
Epoca di vendemmia: prima decade di ottobre.
Raccolta: eseguita a mano in cassette.
Resa di uva per ettaro: 80 q.li / Ha
Vinificazione: pigiadiraspatura, seguita da 10-15 giorni di macerazione con le bucce alla temperatura di 25°/25° C.; fermentazione alcolica e maiolattica eseguita in serbatoi di acciaio inox termocontrollati.
Affinamento e maturazione: viene passato per un periodo di 8 -10 mesi in barriques e tonneaux nuovi di legno rovere francese, successivamente viene lasciato maturare in serbatoi di acciaio inox sino alla fase di pre-imbottigliamento.
Epoca di imbottigliamento: solitamente viene fatta coincidere con la stagione fresca della primavera e successivamente viene messo in commercio dopo che abbia trascorso almeno un periodo di sei mesi di affinamento in bottiglia.
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Capacità di invecchiamento: da 8 a massimo 10 anni.
Epoca di massima espressione: dopo il terzo, quarto anno dalla vendemmia.
Temperatura di servizio consigliata: 16° – 18° C.
Abbinamenti consigliati: Carni alla brace, arrosti, selvaggina e formaggi stagionati.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino intenso e con sfumature tendenti all’arancio con il protrarsi della fase di invecchiamento. Sentori di frutta matura, mandorla amara, frutti di bosco, cioccolato e vaniglia; elegante al palato, rotondo e morbido; ben strutturato con presenza di tannini nobili e maturi.
Per la scheda tecnica, clicca qui: