NERO DEGLI ORSINI
Varietà uva: Aglianico del Vulture in purezza Classificazione: D.O.C. Basilicata Annata di produzione: 2011
Zona di produzione: Area del Monte Vulture, Comune di Venosa (PZ)
Altitudine del vigneto: mt. 400 s.l.m.
Superfìcie vitata dell’azienda: Ettari IO c.a
Giacitura dei vigneti: Collina
Anno di impianto: 1995
Sistema di allevamento: Spalliera
Potatura: Guyot semplice
Densità di impianto: N. 4.400 ceppi /Ha
Tipologia di terreno: Suolo di origine vulcanica, sciolto e asciutto, di buona struttura, essenzialmente tufaceo e dal colore tipico dei terreni pozzolanici, dotato inoltre di una buona presenza di minerali.
Epoca di vendemmia: Ultima decade di Ottobre
Raccolta: Eseguita a mano in cassette.
Resa di uva per ettaro: 80 q.li / Ha
Vinificazione: Pigiadiraspatura, seguita da 10-15 giorni di macerazione con le bucce alla temperatura di 25°/25° C.; fermentazione alcolica e maiolattica eseguita in serbatoi di acciaio inox termocontrollati.
Affinamento e maturazione: Viene passato per un periodo di 8 -10 mesi in barriques e tonneaux nuovi di legno rovere francese, successivamente viene lasciato maturare in serbatoi di acciaio inox sino alla fase di pre-imbottigliamento.
Epoca di imbottigliamento: Solitamente viene fatta coincidere con la stagione fresca della primavera e successivamente viene messo in commercio dopo che abbia trascorso almeno un periodo di sei mesi di affinamento in bottiglia.
Gradazione alcolica: Voi. 13,5%
Capacità di invecchiamento: da 8 a max. 10 anni
Epoca di max espressione: dopo il terzo, quarto anno dalla vendemmia.
Temperatura di servizio: Consigliata, 16° – 18° C.
Abbinamenti consigliati: Carni alla brace, arrosti, selvaggina e formaggi stagionati.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino intenso e con sfumature tendenti all’arancio con il protrarsi della fase di invecchiamento. Sentori di frutta matura, mandorla amara, frutti di bosco, cioccolato e vaniglia; elegante al palato, rotondo e morbido; ben strutturato con presenza di tannini nobili e maturi.