massaron

Per la scheda tecnica, clicca qui:

 Massaron- Versione Italiana

MASSARÒN

Varietà uva:

100% Aglianico del Vulture

Classificazione:

D.O.C. Riserva Basilicata

Zona di produzione:

Area del Monte Vulture, Venosa (PZ), Basilicata

Annata di produzione:

2017

Altitudine del Vigneto:

mt. 450 s.l.m.

Superficie Vitata

dell’azienda:

10 ettari circa

Giacitura dei Vigneti:

Collina

Anno di impianto:

1995

Sistema di allevamento:

Spalliera

Potatura:

Guyot semplice

Densità di impianto:

N. 5.000 ceppi / Ha

Tipologia di terreno:

Suolo di origine vulcanica, sciolto e asciutto, di buona struttura, essenzialmente tufaceo e dal colore tipico dei terreni pozzolanici, dotato inoltre di una buona presenza di minerali.

Epoca dì vendemmia:

Seconda / terza decade di ottobre.

Raccolta:

Eseguita a mano in cassette.

Resa di uva per ettaro:

50 q.li / Ha

Vinificazione:

Pigiadiraspatura, seguita da 15-20 giorni di macerazione con le bucce alla temperatura di 23°/25° C.; fermentazione alcolica e malolattica eseguita in botti di rovere francese per 2 anni.

Affinamento e maturazione:

Viene passato per un periodo di 24 mesi in botti di rovere francese, successivamente viene lascialo maturare in serbatoi di acciaio inox sino alla fase di pre-imbottigliamento.

Epoca di imbottigliamento:

Solitamente viene fatta coincidere con la stagione fresca della primavera e successivamente viene messo in commercio dopo che abbia trascorso almeno un periodo di sei mesi di affinamento in bottiglia.

Gradazione alcolica:

15% Vol.

Capacita di invecchiamento:

Da 8 a massimo 12 anni.

Epoca di max espressione:

Dopo il sesto anno dalla vendemmia.

Temperatura di servizio consigliata:

16° – 18° C.

Abbinamenti consigliati:

Carni alla brace, arrosti, selvaggina e formaggi stagionati.

Caratteristiche organolettiche:

Colore rosso rubino intenso e con sfumature tendenti all’arancio con il protrarsi della fase di invecchiamento. Sentori di frutta matura, mandorla amara, frutti di bosco, cioccolato e vaniglia: elegante al palato, rotondo e morbido: ben strutturato con presenza di tannini nobili e maturi.

Premi:

Vino è Musica 2018 – Gran Medaglia d’Oro

© Copyright - Lagala 2020 P.IVA 01712970761