MADDALENA ROSSO
Varietà uva: |
Aglianico |
Classificazione: |
I.G.P. Basilicata |
Zona di produzione: |
Area del Monte Vulture, Venosa (PZ), Basilicata |
Annata di produzione: |
2020 |
Altitudine del Vigneto: |
mt. 400 s.l.m. |
Superficie Vitata dell’azienda: |
10 ettari circa |
Giacitura dei Vigneti: |
Collina |
Anno di impianto: |
2000 |
Sistema di allevamento: |
Spalliera |
Potatura: |
Guyot semplice |
Densità di impianto: |
N. 4.100 ceppi / Ha |
Tipologia di terreno: |
Suolo di origine vulcanica, sciolto e asciutto, di buona struttura, essenzialmente tufaceo e dal colore tipico dei terreni pozzolanici, dotato inoltre di una buona presenza di minerali. |
Epoca dì vendemmia: |
Prima decade di ottobre. |
Raccolta: |
Eseguita a mano in cassette. |
Resa di uva per ettaro: |
90 q.li/Ha |
Vinificazione: |
Pigiadiraspatura, seguita da 8-10 giorni di macerazione con le bucce alla temperatura di 23°/25° C fermentazione alcolica e maiolattica eseguita in serbatoi di acciaio inox termocontrollati. |
Affinamento e maturazione: |
Viene passato per un periodo di 6-8 mesi in tonneaux nuovi di legno di rovere francese. |
Epoca di imbottigliamento: |
Solitamente viene fatta coincidere con la stagione fresca della primavera e successivamente viene messo in commercio dopo che abbia trascorso almeno un periodo di tre mesi di affinamento in bottiglia. |
Epoca di max espressione: |
Dopo il secondo, terzo anno dalla vendemmia. |
Gradazione alcolica: |
13% Vol. |
Capacita di invecchiamento: |
Da 8 a massimo 10 anni. |
Temperatura di servizio consigliata: |
16° – 18° C. |
Abbinamenti consigliati: |
Carni in genere, antipasti, primi piatti e formaggi. |
Caratteristiche organolettiche: |
Colore rosso rubino intenso e con sfumature tendenti all’arancio con il protrarsi della fase di invecchiamento. Sentori di frutti di bosco, ciliegia e mandorla amara: elegante e fresco al palato, ben strutturato e giustamente tannico. |
Premi: |
AWC Vienna 2018 – medaglia d’argento; |