MADDALENA ROSSO
Varietà uva: Aglianico
Classificazione: I.G.P. Basilicata
Annata di produzione: 2018
Zona di produzione: Area del Monte Vulture, Comune di Venosa (PZ)
Altitudine del vigneto: mt. 400 s.l.m.
Superficie vitata dell’azienda: Ettari 10 c.a
Giacitura dei vigneti: Collina
Anno di impianto: 2000
Sistema di allevamento: Spalliera
Potatura: Guyot semplice
Densità di impianto: N. 4.400 ceppi/Ha
Tipologia di terreno: Suolo di origine vulcanica, sciolto e asciutto, di buona struttura, essenzialmente tufaceo e dal colore tipico dei terreni pozzolanici, dotato inoltre di una buona presenza di minerali.
Epoca di vendemmia: 1a decade di ottobre
Raccolta: Eseguita a mano in cassette.
Resa di uva per ettaro: 90 q.li/Ha
Vinificazione: Pigiadiraspatura, seguita da 8-10 giorni di macerazione con le bucce alla temperatura di 23°/25° C fermentazione alcolica e maiolattica eseguita in serbatoi di acciaio inox termocontrollati.
Affinamento e maturazione: Viene passato per un periodo di 6-8 mesi in tonneaux nuovi di legno di rovere francese.
Epoca di imbottigliamento: Solitamente viene fatta coincidere con la stagione fresca della primavera e successivamente viene messo in commercio dopo che abbia trascorso almeno un periodo di tre mesi di affinamento in bottiglia.
Gradazione alcolica: Vol. 13%
Capacità di invecchiamento: da 8 a max 10 anni
Epoca di max espressione: dopo il secondo, terzo anno dalla vendemmia.
Temperatura di servizio: Consigliata, 16° -18° C.
Abbinamenti consigliati: Carni in genere, antipasti, primi piatti e formaggi.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino intenso e con sfumature tendenti all’arancio con il protrarsi della fase di invecchiamento. Sentori di frutti di bosco, ciliegia e mandorla amara: elegante e fresco al palato, ben strutturato e giustamente tannico.
Premi: AWC Vienna 2018 – medaglia d’argento; Vino è Musica 2018 – medaglia d’argento.