MADDALENA ROSSO

Varietà uva: Aglianico

Classificazione: I.G.P. Basilicata

Annata di produzione: 2018

Zona di produzione: Area del Monte Vulture, Comune di Venosa (PZ)

Altitudine del vigneto: mt. 400 s.l.m.

Superficie vitata dell’azienda: Ettari 10 c.a

Giacitura dei vigneti: Collina

Anno di impianto: 2000

Sistema di allevamento: Spalliera

Potatura: Guyot semplice

Densità di impianto: N. 4.400 ceppi/Ha

Tipologia di terreno: Suolo di origine vulcanica, sciolto e asciutto, di buona struttura, essenzialmente tufaceo e dal colore tipico dei terreni pozzolanici, dotato inoltre di una buona presenza di minerali.

Epoca di vendemmia: 1a decade di ottobre

Raccolta: Eseguita a mano in cassette.

Resa di uva per ettaro: 90 q.li/Ha

Vinificazione: Pigiadiraspatura, seguita da 8-10 giorni di macerazione con le bucce alla temperatura di 23°/25° C fermentazione alcolica e maiolattica eseguita in serbatoi di acciaio inox termocontrollati.

Affinamento e maturazione: Viene passato per un periodo di 6-8 mesi in tonneaux nuovi di legno di rovere francese.

Epoca di imbottigliamento: Solitamente viene fatta coincidere con la stagione fresca della primavera e successivamente viene messo in commercio dopo che abbia trascorso almeno un periodo di tre mesi di affinamento in bottiglia.

Gradazione alcolica: Vol. 13%

Capacità di invecchiamento: da 8 a max 10 anni

Epoca di max espressione: dopo il secondo, terzo anno dalla vendemmia.

Temperatura di servizio: Consigliata, 16° -18° C.

Abbinamenti consigliati: Carni in genere, antipasti, primi piatti e formaggi.

Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino intenso e con sfumature tendenti all’arancio con il protrarsi della fase di invecchiamento. Sentori di frutti di bosco, ciliegia e mandorla amara: elegante e fresco al palato, ben strutturato e giustamente tannico.

Premi: AWC Vienna 2018 – medaglia d’argento; Vino è Musica 2018 – medaglia d’argento.

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