Per la scheda tecnica, clicca qui:

AQUILA_DEL_VULTURE_LAGALA

AQUILA DEL VULTURE

Varietà uva:

100% Aglianico del Vulture

Classificazione:

D.O.C. Basilicata

Zona di produzione:

Area del Monte Vulture, Venosa (PZ), Basilicata

Annata di produzione:

2017

Altitudine del Vigneto:

mt 450 s.l.m.

Superficie Vitata

dell’azienda:

10 ettari circa

Giacitura dei Vigneti:

Collina

Anno di impianto:

1995

Sistema di allevamento:

Spalliera

Potatura:

Guyot semplice

Densità di impianto:

N. 4.400 ceppi/Ha

Tipologia di terreno:

Suolo di origine vulcanica, sciolto e asciutto, di buona struttura, essenzialmente tufaceo e dal colore tipico dei terreni pozzolanici, dotato inoltre di una buona presenza di minerali.

Epoca dì vendemmia:

Seconda / terza decade di ottobre.

Raccolta:

Eseguita a mano in cassette.

Resa di uva per ettaro:

70 q. li /Ha

Vinificazione:

Pigiadiraspatura, seguita da 15 – 20 giorni di macerazione con le bucce alla temperatura dì 23°/25 ° C.;

fermentazione alcolica e malolattica eseguita in barrique per 10/12 mesi.

Affinamento e maturazione:

Viene passato per un periodo di 10-12 mesi in barriques, successivamente viene lasciato maturare in serbatoi di acciaio inox sino alla fase di pre-imbottigliamento.

Epoca di imbottigliamento:

Solitamente viene fatta coincidere con la stagione fresca della primavera e successivamente viene messo in commercio dopo che abbia trascorso almeno un periodo di sei mesi di affinamento in bottiglia.

Gradazione alcolica:

14,5% Vol.

Capacita di invecchiamento:

Da 8 a massimo 10 anni.

Epoca di max espressione:

Dopo il terzo, quarto anno dalla vendemmia.

Temperatura di servizio consigliata:

16° – 18° C.

Abbinamenti consigliati:

Carni alla brace, arrosti, selvaggina e formaggi stagionati.

Caratteristiche organolettiche:

Colore rosso rubino intenso 6 con sfumature tendenti all’arancio con il protrarsi della fase di invecchiamento. Sentori di frutta matura, mandorla amara, frutti di bosco, cioccolato e vaniglia; elegante al palato, rotondo e morbido: ben strutturato con presenza di tannini nobili e maturi.

© Copyright - Lagala 2020 P.IVA 01712970761