AQUILA DEL VULTURE
Varietà uva: |
100% Aglianico del Vulture |
Classificazione: |
D.O.C. Basilicata |
Zona di produzione: |
Area del Monte Vulture, Venosa (PZ), Basilicata |
Annata di produzione: |
2017 |
Altitudine del Vigneto: |
mt 450 s.l.m. |
Superficie Vitata dell’azienda: |
10 ettari circa |
Giacitura dei Vigneti: |
Collina |
Anno di impianto: |
1995 |
Sistema di allevamento: |
Spalliera |
Potatura: |
Guyot semplice |
Densità di impianto: |
N. 4.400 ceppi/Ha |
Tipologia di terreno: |
Suolo di origine vulcanica, sciolto e asciutto, di buona struttura, essenzialmente tufaceo e dal colore tipico dei terreni pozzolanici, dotato inoltre di una buona presenza di minerali. |
Epoca dì vendemmia: |
Seconda / terza decade di ottobre. |
Raccolta: |
Eseguita a mano in cassette. |
Resa di uva per ettaro: |
70 q. li /Ha |
Vinificazione: |
Pigiadiraspatura, seguita da 15 – 20 giorni di macerazione con le bucce alla temperatura dì 23°/25 ° C.; fermentazione alcolica e malolattica eseguita in barrique per 10/12 mesi. |
Affinamento e maturazione: |
Viene passato per un periodo di 10-12 mesi in barriques, successivamente viene lasciato maturare in serbatoi di acciaio inox sino alla fase di pre-imbottigliamento. |
Epoca di imbottigliamento: |
Solitamente viene fatta coincidere con la stagione fresca della primavera e successivamente viene messo in commercio dopo che abbia trascorso almeno un periodo di sei mesi di affinamento in bottiglia. |
Gradazione alcolica: |
14,5% Vol. |
Capacita di invecchiamento: |
Da 8 a massimo 10 anni. |
Epoca di max espressione: |
Dopo il terzo, quarto anno dalla vendemmia. |
Temperatura di servizio consigliata: |
16° – 18° C. |
Abbinamenti consigliati: |
Carni alla brace, arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. |
Caratteristiche organolettiche: |
Colore rosso rubino intenso 6 con sfumature tendenti all’arancio con il protrarsi della fase di invecchiamento. Sentori di frutta matura, mandorla amara, frutti di bosco, cioccolato e vaniglia; elegante al palato, rotondo e morbido: ben strutturato con presenza di tannini nobili e maturi. |