ANGELICA

Varietà uva: Aglianico del Vulture

Tipologia: Vino rosato “frizzante naturale”

Classificazione: I.G.P. Basilicata

Zona di produzione: Area del Monte Vulture, Venosa (PZ), Basilicata

Annata di produzione: 2020

Altitudine del vigneto: mt. 350 s.l.m.

Superficie vitata dell’azienda: 10 ettari circa

Giacitura dei vigneti: collina

Anno di impianto: 2000

Sistema di allevamento: spalliera

Potatura: Guyot doppio

Densità di impianto: N. 3.300 ceppi / Ha

Tipologia di terreno: suolo di origine vulcanica, sciolto e asciutto, di buona struttura, essenzialmente tufaceo e dal colore tipico dei terreni pozzolanici, dotato inoltre di una buona presenza di minerali.

Epoca di vendemmia: prima decade di settembre.

Raccolta: eseguita a mano in cassette.

Resa di uva per ettaro: 100 q.li/Ha

Vinificazione: dopo la vendemmia manuale e la diraspatura, si procede alla pressatura soffice estraendo solo il 50% del mosto fiore si avvia la fermentazione con lieviti indigeni senza l’aggiunta di solforosa. La rifermentazione si svolge in bottiglia, grazie agli zuccheri e ai lieviti residui, secondo il metodo ancestrale senza un successivo dègorgement. Il vino riposa sui lieviti tutto l’inverno e poi viene messo in commercio senza solfiti aggiunti

Affinamento e maturazione: in bottiglia

Epoca di imbottigliamento:  novembre

Gradazione alcolica: 11.5% Vol.

Temperatura di servizio consigliata: 10° -12° C.

Abbinamenti consigliati: vino molto versatile, ideale come aperitivo, per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi, primi e secondi di pesce e da sperimentare su pasticceria secca

Caratteristiche organolettiche: di colore rosato con riflessi violacei leggermente velato, con una spuma soffice e lieve. Il bouquet ricorda il lampone, il ribes, piccoli frutti di bosco, sfumature di agrumi e i tipici sentori di crosta di pane dato dai lieviti.  Al palato ha un attacco esuberante e vivace, con un sorso piacevolmente fruttato, che chiude con sensazioni sapide e rinfrescanti.

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 Angelica – Versione Italiana

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